长兴教师教育网
 
     
 

长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
浅谈提高特殊学校课堂教学的有效性 ——培智学校观课有感
[ 2017-3-21 20:34:00 | By: chenjue ]
 

313日,我县新教师培训再一次在长兴培智学校展开,与上次听课、参观不同的是,这一次是我们自己亲身感受特殊学校的课堂——给他们上一节课。对于上课,我们再熟悉不过,但在这样的特殊环境下上课,对于我们所有人来说都是前所未有的一次难忘经历,因为面对的是这样一个特殊的群体,课堂效果可想而知,由此引发了我的一些思考:随着经济和社会的不断发展进步,特殊教育也越来越受到国家和社会各界的关注,如何发展好特殊教育工作、提高课堂教学的效率越来越成为特殊教育工作的热点、重点和难点话题。

根据基础教育课程改革和特殊教育的实际情况,我认为提高特殊学校课堂教学效率可以从以下几个方面入手:

一、因材施教,分层教学。

虽然学校根据学生不同年龄段或智育情况分为不同年级进行教学,但走进课堂,不难发现,在这样的特殊学校班级中,生与生之间的差距似乎更大,在我们所执教的班级中,一共十多个孩子,有的孩子能够认字、读字,有的孩子却只能发声(处于吐字不清的阶段),而有的孩子话都不会说,只会发出刺耳的声音,或是干脆没有声响。在这样的特殊环境下,分层教学显得格外重要,教师要在充分了解和分析学生基本学情的基础上,在充分尊重孩子的起点和需求的基础上,因材施教,分组教学,因此,教案中的学情分析和分层教学显得尤其重要且不容忽视。

二、创设宽松和谐的课堂

新课程下的课堂要体现人文性的特点,创设情境,营造宽松、和谐的气氛是必要的。因为只有在宽松和谐课堂氛围中,师生之间才能形成互动、交流的对话平台。也只有老师的作风民主,在课堂中能体现人文关怀,学生才会轻松愉快、活泼热情,以最佳的状态投入学习。

三、尊重和理解学生

除了在课堂上要创造轻松和谐的气氛,课下老师也要拉近与学生的距离,取得学生的信任和喜爱,对特殊群体的孩子更是如此。然而要做到这一点,首先要做到尊重和理解学生。面对这样一群特殊的群体,能做到尊重和理解,显得格外重要。即使他们智力低下或者有这样或那样的问题,但这并不代表他们什么都不懂,甚至他们可能会有比一般的孩子更重的自尊心或者比别的孩子更敏感。要得到他们的信任,首先就是要做到尊重他们,建立与他们沟通的桥梁。其次,理解也是一个非常重要的元素,我认为理解孩子是成为一名特殊教育者不可或缺的必要品质,缺少了理解,那么教师课堂教学中的耐心、爱心、责任心等等品质也会随之流失,那么,还谈何教育?

此次的课堂实践让我真切地感受到了作为一名特殊教育者的不易,也更能体会到如果要想让孩子有所发展学到一些知识的话,提高特殊教育的课堂教学效率有多么重要。总而言之,一切“基于学生”,是特殊教育,相信也是所有教育的重中之重!

 
 
  • 团队:16年新教师 
  • 发表评论:
    长兴教师教育网